认证协会学术委员会第一次工作会议在北京召开

发布时间:2017-12-06
  中国工程教育专业认证协会学术委员会于2017年11月24日在北京召开了第一次工作会议。学术委员会全体委员参加了会议,会议由学术委员会主任委员顾佩华教授主持。教育部评估中心副主任、认证协会副秘书长周爱军同志出席会议并讲话。
  周爱军副主任分析了我国加入《华盛顿协议》以来工程教育认证工作发展的形势,针对工作中存在的重点问题提出了自己的思考。周爱军指出,近年来认证工作得到了广大高校普遍认可,专业参加认证的积极性高涨,在这样的形势下,工程教育认证的组织体系、认证标准、工作机制都必须不断完善,以适应新形势的要求。周爱军强调,要考虑如何扩大认证工作覆盖面,使更多的专业受益;要根据需要不断完善认证标准,在国际实质等效的基础上更好的体现中国特色;要改进申请受理、现场考查等重点环节工作机制,加强过程监督,保证工作质量;要加强对持续改进的监督和检查,更好的发挥认证工作促进专业建设的作用;要加强对认证专家的培训和监督,提高专家工作水平,严肃工作纪律等。周爱军最后指出,学术委员会是工程教育认证工作最权威的智库,希望委员会针对重点问题开展研究,为认证工作发展贡献力量。
  会议围绕周爱军副主任提出的问题进行了的讨论,各位委员从不同角度发表了意见,会议讨论确定了学术委员会工作职责定位,审议了《认证标准修订稿》及部分文件,并确定了几项工作文件修订的具体任务。
 图为工程教育专业认证协会学术委员会工作会议现场
关键词:学术委员会