认证协会举办2018年工程认证申请受理工作会议

发布时间:2017-11-06
  2017年10月30日下午,认证协会秘书处组织会议,安排部署2018年申请受理工作,各专业类认证委员会秘书长、副秘书长及有关人员参加会议。教育部评估中心副主任、认证协会副秘书长周爱军同志出席会议并讲话,会议由认证处处长张勇主持。
  周爱军主任简要介绍了认证工作的发展形势,并对2018年申请受理工作提出要求。周爱军指出,2016年我国正式加入《华盛顿协议》,标志着我国的工程教育认证体系得到国际认可,这是我国工程教育发展具有里程碑意义的重大事件,也标志着认证工作进入新的发展阶段。在新阶段必须更加注重认证工作质量,推动认证工作持续健康发展。他指出,申请受理工作是认证工作的重要环节,是保证认证质量的重要基础性工作。他要求,各专业类认证委员会要按照以下三点要求,做好2018年申请受理工作。第一,聚焦质量。在技术层面,各专业类认证委员会要努力提高专家认证工作的专业水平,牢记质量标准,坚持持续改进。在管理层面,各专业类认证委员要提高工作规范性,加强对专家的管理,杜绝违纪违规现象发生。第二,抓好规范性、公开性、开放性、平等性。各专业类认证委员会要建立规范透明的认证流程和信息披露制度,提高服务意识,确保专业认证的公正平等。第三,集中与分散相结合。各专业类认证委员会一方面要努力提高工程教育认证的覆盖性,扩大高校专业的受益面,积极发挥认证的培训作用;另一方面,各专业类认证委员会也要加强全局意识,积极协作配合。
  按照周主任的总体要求,张勇对2018年认证申请受理工作做了具体布置,明确了各专业类认证委员会材料审核的工作要求。会议最后,参会代表针对申请受理工作中的具体问题进行了交流研讨。
关键词:申请受理