工程教育认证行业企业专家培训会圆满结束

发布时间:2017-06-05
      为进一步加大行业企业参与工程教育认证工作的力度,选派更多高水平行业企业专家参加工程教育认证现场考查工作,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会于2017年5月22日在北京组织专场培训会,对各会员单位推荐的行业企业专家进行培训。本次培训目的是帮助行业企业专家了解我国工程教育发展状况和工程教育认证工作开展情况,掌握认证工作的理念、标准、方法和技术,并且明确认证工作的纪律和要求。来自全国相关行业企业的268位专家参加了会议。
      培训会上,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会,以及有关高校和企业的专家针对我国工程教育发展形势、认证工作的核心理念、认证标准、认证现场考查方法分别进行了专题报告。教育部评估中心认证处张勇处长在报告中分析了当前工业发展的新动向和对工程教育改革发展的新要求,介绍了我国工程教育认证体系,并对于认证专家工作提出了要求。同济大学原常务副校长陈以一教授在报告中重点介绍了工程教育认证的本质和特点,以及认证工作所倡导的学生中心、产出导向和持续改进的核心理念。华东理工大学乐清华教授结合具体案例详细解读了认证标准。燕山大学金淼教授以自己所在的专业为例,介绍了专业按照认证要求开展建设和改革的情况。北京机械工业自动化研究所王振林研究员介绍了认证专家现场考查工作的内容和方法,并结合行业企业专家的优势,重点说明了行业企业专家在认证工作中应该发挥的特殊作用。
      在完成各项培训内容后,会议圆满结束。会议实现了预期目标,得到了参会专家的高度评价。参会专家表示,通过培训,大家对工程教育人才培养工作有了更深的认识,理解了工程教育认证的核心理念、认证标准和工作要求,明确了认证专家的角色和作用。
关键词: