工程教育专业认证自评辅导答疑工作集体备课会在京召开

发布时间:2017-04-17
    为帮助各专业做好认证工作,解答自评工作中遇到的问题,提高自评工作质量,中国工程教育专业认证协会和教育部高等教育教学评估中心将面向今年所有参加认证的专业,分期分批举办工作会议,对专业自评工作的有关问题进行集中辅导和答疑。为保证辅导答疑工作的效果,3月16日,认证协会和评估中心召集辅导答疑专家召开会议,进行集体备课。来自各分委会的核心骨干认证专家和相关人员70余人参加了会议。
    为了开好本次会议,认证协会秘书处做了认真准备,面向各认证专业和分委会进行了广泛调研,了解自评工作中存在的突出问题,组织专家结合认证工作面临的新形势对有关问题进行研究,形成基本统一的意见,并安排有关专家在会上进行说明。
    会上,秘书处首先简要介绍了目前我国认证工作面临的新形势,尤其是我国正式加入《华盛顿协议》之后,认证工作在推动工程教育改革发展方面所要承担的重要任务,以及教育部对认证工作在扩大规模、提高质量、扩大影响等方面的要求和部署。随后,会议邀请沈阳化工大学李志义校长、华东理工大学乐清华教授和南京大学陈道蓄教授等三位专家分别从不同的角度,对专业自评和认证工作中的相关问题进行了梳理和说明,并针对典型和共性问题发表了各自的见解。三位专家发言之后,参会专家围绕秘书处前期收集整理的问题,结合自身的体会,就认证工作过程中的典型问题发表了各自的看法,并对个别问题进行了深入探讨。通过研讨,大家强化了对认证自评工作中共性问题的认识,加深了对认证标准的理解。会议达到了预期的目标。

备课会现场
关键词: