2017年工程教育认证专业培训会圆满结束

发布时间:2017-02-15
 
    2016年12月至2017年1月,教育部评估中心和中国工程教育专业认证协会先后组织三期培训会,对2017年参加认证的专业进行集中培训。三期培训会分别在北京和昆明举行,来自170所高校、375个专业的约2500名代表参加了培训。这是我国工程教育认证工作开展以来受训规模最大、参与人数最多、覆盖专业最广的一次培训。来自教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会、有关高校及行业企业的20余位专家,分别针对我国工程教育及认证工作发展形势、认证理念与标准、自评重点与工作要求等方面进行了30场专题报告,全方位宣讲认证政策、理念、标准和方法,帮助广大专业做好自评工作。
    教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育专业认证协会副理事长兼秘书长吴岩教授在三期会议上分别作了题为《把握“六新”,做好认证,建设一流本科专业》的大会报告。结合全国高校思想政治工作会议和习近平同志的重要讲话精神,吴岩同志在报告中全面分析了国际国内高等教育改革发展形势,介绍了新时期我国高等教育质量保障体系制度设计,以及认证工作的新理念、新标准、新方法、新技术。吴岩同志在报告中指出,总书记提出的“只有培养出一流人才的高校才能成为世界一流大学”,“高校必须牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点”等论断,为今后一个时期高等教育改革发展指明了方向,高等学校必须以人才培养为核心,建设四个一流,即:一流大学是目标,一流学科是条件,一流本科是根本,一流专业是基础,不断提高办学水平。吴岩同志指出,我国已经建成以“一平台、二支柱、三保障”为主要内容的高等教育质量保障体系,工程教育专业认证工作作为高等教育质量保障体系的重要组成部分,对于推动工程教育改革发展,建设一流专业,提高人才培养质量起到了巨大作用。广大专业应该深刻理解认证工作的新理念新标准,掌握新方法和新技术,做好专业建设和认证自评工作,打通提高人才培养质量的“最后一公里”。
    清华大学原副校长余寿文、大唐电信集团工作高级副总裁杨毅刚、北京交通大学副校长张星臣、同济大学原副校长陈以一、南京大学教授陈道蓄、华东理工大学乐清华等23位专家分别在三期培训会上进行了大会报告。专家们深入讲解了认证工作遵循的以学生为中心、产出导向、质量持续改进三大理念;逐项解读了认证标准,尤其是针对培养目标、毕业要求、持续改进、解决复杂工程问题等方面对标准内涵进行了深入分析和解释;介绍了专业自评工作的基本方法,针对专业建设和认证工作基础、自评工作重点、自评报告和材料准备等方面提出了工作建议;明确了自评工作重点和难点,要求各专业以建立产出导向的人才培养机制为重点,抓好课程教学和考核,进一步强化教师在提高人才培养质量方面的责任。
为了做好本次培训工作,评估中心和认证协会秘书处对会议内容和组织工作进行了充分准备和周到安排,先后两次召集讲课专家进行集体备课,统一设计会议内容框架,逐一研讨报告内容,有效保证了培训质量。
    参会代表对培训会议给予了高度评价,一致表示,通过培训,各专业深入了解了我国工程教育及认证工作发展的新形势和新要求,加深了对认证标准的理解,明确了自评工作要求,增强了做好认证工作的信心,为做好认证工作奠定了坚实基础。
 
培训会现场
   
评估中心吴岩主任报告

 
清华大学余寿文教授报告
关键词: