2014年第一期工程教育专业认证专家培训会在京召开

发布时间:2014-05-15

为进一步提高认证专家工作水平,按照“国际实质等效”的要求推进工程教育专业认证工作,中国工程教育专业认证协会于4月11日至12日在北京召开认证专家培训会。2014年上半年拟进校考查的专家,认证协会有关领导、结论审议委员会、学术委员会专家以及各分支机构的相关人员300多人参加了会议。

4月11日的会议首先由评估中心主任、认证协会副理事长兼秘书长吴岩做开篇报告。吴岩主任分析了当前高等教育教学改革以及认证工作面临的形势,并对认证专家规范、高质量地开展认证工作提出了具体要求。同时他也提到,我国工程教育还需要进一步转变思想,强化人才培养过程,满足国际实质等效的要求,要通过多种方式,进一步加强工程教育专业认证机构能力建设和专家队伍建设,使工程教育认证工作提升到更高水平。

为提高认证工作国际化水平,此次专家培训会专门邀请了美国工程技术认证委员会(ABET)执行主任Milligan博士做《ABET简介及对工程教育认证的思考》专题报告。ABET是世界上最早开展工程教育认证的国家,有着丰富的工作经验和较为完善的工作体系。Milligan博士介绍了ABET的发展和现状,就认证的若干核心理念进行了介绍,还与参会专家分享了他关于工程教育认证未来发展的一些思考,报告结束后他和与会代表就一些热点问题进行了交流互动。

专家培训会还专门安排陈道蓄教授、顾佩华教授、李志义教授、唐卫清等专家分别就毕业要求的考查、学习产出导向教育(OBE)、持续改进和专家考查工作方法等认证重点和难点问题做专题报告。

4月12日上午,秘书处组织部分核心专家召开了关于认证专家培训的小型研讨会,Milligan博士专门做了名为《认证专家培训——理念、过程和“最佳实践”》的专题报告,与会者就专家培训、ABET的经验以及其他认证相关问题与Milligan博士进行了充分的交流和互动。

4月12日下午,秘书处组织专家组长和专家组秘书进行专项研讨,就工作有关问题进行研究交流。

本次专家培训会是在进一步提高工程教育专业认证工作质量、为争取成为《华盛顿协议》正式会员进行积极筹备工作背景下的一次重要会议,为今年认证工作顺利、高质量地推进打下了坚实基础。

 

 

关键词: