2018年上半年认证结论审议会在京召开

发布时间:2018-10-11
    9月26日-28日,2018年上半年认证结论审议会在北京召开。认证协会结论审议委员会全体委员参加会议。认证协会理事长等有关领导,教育部、中国科协有关部门单位业务负责同志出席了会议。会议由结论审议委员会主任李志义、副主任章兢主持。
    会上,认证协会理事长吴启迪,教育部高教司二级巡视员、理工处处长吴爱华,教育部评估中心主任范唯分别讲话。吴启迪充分肯定了认证工作取得的成绩,同时,结合国际国内工程教育发展形势,要求认证工作要进一步发挥引领改革的作用,巩固和强化改革成果,促进OBE理念在学校专业建设中落地生根。吴爱华传达了教育部关于学习贯彻全国教育大会精神要求,要求工程教育认证工作要以大会精神为指导,总结成绩,更好地发挥指挥棒作用,促进专业持续改进,提高人才培养能力。范唯在会议总结讲话中指出,要从政策、技术和管理三个层面梳理认证工作,规划未来工作的方向、方式和方法。政策层面要不忘教育根本使命,通过认证推动高校本科教育“四个回归”,多元化运用好认证结果,更好的发挥认证工作的作用。技术层面通过专家和分支机构落实相关制度,阶段性目标要明确,把握好工作节奏。管理层面要保障政策层面落实,技术层面通畅,要加强对分支机构的绩效考核,加强认证相关方的培训,不断扩大认证影响力。
    会上,结论审议委员会全体委员对2018年上半年199个专业认证报告进行了审议,并对各专业类认证委员会结论审议工作进行了综合评议。在会议研讨环节,与会代表围绕认证工作开展情况,结合自身参与认证工作的体会,就当前认证工作的突出问题进行了深入探讨。
    在完成各项议程后,会议于28日中午圆满结束。
  

认证协会理事长吴启迪讲话
  
认证协会常务理事、教育部高等教育教学评估中心主任范唯总结讲话
  
教育部高教司二级巡视员、理工处处长吴爱华讲话
  
认证结论审议会参会领导
  
认证结论审议会现场
关键词: