工程教育认证自评辅导系列工作会议圆满结束

发布时间:2017-04-21
    为了帮助各专业做好认证工作,解答自评工作中遇到的问题,提高自评工作质量,2017年3月26至4月14日,认证协会和教育部评估中心面向今年参加认证的专业,按专业类举办了十二期自评辅导工作会议。会议针对认证工作中存在的共性突出问题进行集中讲解,并针对各专业具体问题,分小组进行个别辅导和答疑。本次会议是认证协会和评估中心首次开展专题自评辅导工作会议,是在认证规模不断扩大、工作要求不断提高的新形势下,提高认证工作质量的有效措施。
为保证答疑辅导工作会取得实效,认证协会和评估中心在会前面向各认证专业进行了广泛调研,了解自评工作中存在的突出问题,并结合认证工作面临的新形势,组织专家对有关问题进行研究和集体备课,并形成了《关于认证标准和自评工作的几个重要问题(Q&A)》,针对当前认证工作中存在的比较突出的共性问题进行了解释说明,有效地指导了本次自评辅导工作的开展。
    十二期工作会分别由河海大学、南京邮电大学、东华大学、华东理工大学等承办,来自170所高校、375个专业的约1600名代表参加了培训。60余位专家按专业类参与了各期辅导工作会,分小组对相关专业进行个别辅导和答疑。其中李志义、陈道蓄、乐清华等18位专家分别针对专业自评应把握的关键问题、各专业类自评工作常见问题、进校考查工作的流程和要求等方面进行了36场专题报告,帮助广大专业做好自评工作。
    通过自评辅导,2017年参加认证的各专业加深了对认证标准的理解,明确了自评工作的重点、消除了自评报告撰写和进校考查准备工作中的疑惑,为做好认证工作奠定了坚实基础。
会议现场
关键词: